2018年钢筋混凝土工程质量专项执法检查工作方案
来源:区住建委网站日期:2018-04-24

督促各参建单位落实工程质量主体责任,提高结构工程质量管理水平,保障结构工程质量,针对大兴区现阶段结构在建工程多、各参建单位管理水平参差不齐等特点,依据钢筋工程、混凝土工程相关规范、标准、规定,制定本方案。

一、工作目标
    强化施工现场钢筋工程、混凝土工程质量管理意识,提高施工现场结构工程施工管理水平,确保结构工程质量安全、可靠。  

    二、检查范围

区内全部处于基础及主体结构施工阶段的工程,重点对钢筋、混凝土工程施工质量及内业资料进行检查。

三、检查人员

以监督站各组为单位,由组长带队,每次执法检查不少于两名土建专业监督员参加。

、检查内容

处于钢筋、混凝土工程施工阶段的工程应严格按照《混凝土结构施工规范》(GB50666-2011)、《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)、《北京市住房和城乡建设委员会关于在本市建设工程总价7天混凝土见证检测项目的通知》(京建发[2014]18号)、《北京市住房和城乡建设委员会 北京市规划委员会关于印发<北京市建设工程质量终身责任承诺制实施办法>的通知》(京建法[2015]1号)、《北京市住房和城乡建设委员会关于转发保障性安居工程预拌混凝土生产质量驻厂监理有关办法的通知》(京建发[2015]37号)等规定规范及相关通知执行。现场执法检查内容主要为:

(一)钢筋工程

1、钢筋工程相关方案,包括钢筋工程专项施工方案、试验计划中是否含有钢筋试验内容等;

2、钢筋原材,包括质量证明文件、进场复试资料等;

3、钢筋加工,包括钢筋弯折的弯弧内直径、各混凝土构件中钢筋构造等;

4、钢筋连接,包括机械连接接头型式检验报告、从事焊接施工的焊工是否持有考试合格证等;

5、钢筋安装,包括钢筋的安装位置、间距、保护层厚度、搭接长度、锚固长度、钢筋接头位置、垫块尺寸及数量等;

6、钢筋工程监理,包括进场钢筋、钢筋连接接头的见证取样、钢筋工程的隐蔽验收等。

(二)混凝土工程

1、混凝土相关方案,包括混凝土工程专项施工方案、试验计划中是否含有混凝土试验内容等;

2、混凝土进场检查,包括混凝土拌合物卸料全过程视频监控、混凝土原材料质量证明文件及相关报告等

3、试验资料,包括试块留置数量、统计评定等;

4、混凝土实体质量,包括混凝土强度、构件尺寸、质量缺陷等。

    、时间安排

第一阶段,51~515日,各工地开展全面自查和整改

第二阶段,516~616日,住建委专项执法检查。

第三阶段,617~630日,总结检查情况,通报检查结果,确定下一步工作重点。

、工作要求

(一)各单位要认真细致开展自查和整改工作,强化参建各方质量意识,做好钢筋混凝土工程质量预控,完善工程质量的自我约束机制和内部控制体系确保将质量问题和可能引发质量问题的隐患及早妥善处理

(二)住建委将坚持“三不放过”的原则,质量主体责任落实不到位,施工现场质量管理水平较低、存在质量缺陷较多的工程,按照有关规定给予严厉处罚通报,并将检查结果作为施行差别化监管的重要依据

 

 

                                                        北京市大兴区住房和城乡建设委员会

                                                                                                                                                  2018424

北京市大兴区住房和城乡建设委员会主办
地址:北京市大兴区兴政街29号建设大厦 电话:69243727
京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号 政府网站标识码:1101150009